SAÚDE NO PRATO

quarta-feira, 25 de julho de 2012

COMO ESCOLHER FRUTAS


Eis uma tarefa difícil! Ouvimos falar de tantas dicas mas na hora de comprar acabamos esquecendo de todas elas.

A primeira regra é nunca comprar demais!

As frutas não possuem uma vida muito longa e, se compradas em excesso com certeza irão estragar. 
Organize-se para comprar 3 ou 4 variedades de frutas por semana e vá fazendo o rodízio. Desta forma você conseguirá garantir um consumo variado de vitaminas e minerais e evitará o disperdício.

Abaixo seguem algumas dicas mais específicas para cada alimento:
 
  • Maçã - deve ter aparência lisa sem a presença de manchas escuras ou partes moles. Quanto mais vermelha, mais doce ela está. 
  • Pêra - deve ter a casca lisa e macia. As que cedem ao toque leve estão maduras e as que perdem o cabo com facilidade estão muito maduras, prontas para serem cnsumidas no mesmo dia. Evite comprar pêras muito duras, que foram colhidas antes do momento ideal. Estas frutas ficarão murchas e esfareladas. 
  • Laranja - dê preferencia as mais pesadas, porém se estiverem com a ponta dura significa que têm pouco líquido. As laranjas do tipo seleta devem estar com o cabo, o que significa que foram colhidas da maneira correta. A lima tem bastante suco quando sua casca é lisa. 
  • Manga - deve ser macia e não deve estar melada ou com pontos escurecidos na casca. 
  • Melão - deve ter casca firme, coloração viva e isento de rachaduras. O melão maduro deve ceder à leve pressão dos dedos quando comprimido nas extremidades. 
  • Morangos - devem estar firmes e vermelhos. Evite comprar os que apresentam algum líquido no fundo do recipiente de armazenamento. 
  • Limão - o galego é pequeno e deve ter a casca fina -  escolha os mais pesados e que cedam levemente à pressão dos dedos. O siciliano é o de casca grossa. O tahiti é grande e, quando maduro, deve ceder à pressão dos dedos. 
  • Uvas - as pretas e vermelho-escuras são mais saborosas. Devem ser firmes e estar bem presas ao cacho - evite as manchadas ou murchas. O mesmo vale para as uvas verdes. 

sábado, 14 de julho de 2012

ESCOLHENDO ALIMENTOS NA HORA DE COMPRAR - VERDURAS E LEGUMES

    Escolher bem os alimentos que vamos levar para casa é fundamental para que estes tenham uma maior durabilidade, sejam mais saudáveis e nos traga economia.

    Nesta postagem falaremos das verduras e dos legumes e nas próximas abordaremos outros alimentos.

  • Verduras
    • Devem estar frescas, tenras e de boa qualidade e para que elas durem mais, é só seguir os seguintes passos: 
      1 - Lavar as folhas uma a uma para retirar a terra e sujeira aparente;
      2 - Preparar uma solução clorada (hidrosteril, clorin, etc) de acordo com as orientações do fabricante;
      3 - Deixar as verduras de molho nesta solução por 15 minutos;
      4 - Enxaguá-las em água potável;
      5 - Enxugar as folhas numa secadora própria para este fim ou em papel absorvente;
      6 - Colocar as folhas em saquinhos para freezer e fechá-lo.
      Quando for consumir basta tirar as folhas necessárias e colocá-las diretamente no prato para o preparo da salada. É bem rápido e o sabor é muito bom!

    • Legumes
    • - Escolha somente os legumes que irá consumir na semana para não estragar. Dê preferência àqueles com consistência firme e sem manchas.

      - Verduras e legumes de folhas verdes, como couve-flor e brócolis, estragam com facilidade. Escolha aqueles que tiverem folhas de cor verde bem definida.

      - Não compre cenouras com brotos verdes ou pontos pretos na casca. Evite as que têm partes amassadas, extremidades muito escuras ou com partes verdes na superfície. Isso indica que ficaram muito tempo expostas ao sol. Elas devem ser lisas, firmes e de cor alaranjada uniforme.

      - Prefira as abobrinhas pequenas porque são mais saborosas do que as grandes.

      - O chuchu está no ponto se a casca ceder com facilidade quando você apertar com a unha uma das extremidades. Prefira os chuchus de casca lisa porque são mais novos.

    quinta-feira, 5 de julho de 2012

    SOBREMESA SAUDÁVEL

    Desenvolvemos esta receita modificando alguns ingredientes para tornar esta preparação saudável e saborosa.

    Uma excelente ideia de sobremesa para os finais de semana. Confira! 

    Mousse de Chocolate Light

     

    Ingredientes:

    - 150 g de chocolate meio amargo picado
    - 2 colheres (sopa) de leite desnatado em pó
    - 1 pote de iogurte natural desnatado
    - 3 colheres (sopa) de frutose do tipo granular
    - ½ envelope de gelatina em pó sem sabor (10g)
    - 2 claras
     

    Modo de Preparo:

    Derreter o chocolate em banho-maria.

    Hidratar a gelatina: colocar o conteúdo da gelatina (10g) em um copo com 1 colher de sopa de água fria e mexer. Levar ao microondas por 5 segundos ou em banho-maria até ficar mais líquida.

    No liquidificador, bater o leite em pó, o iogurte, a frutose e a gelatina por 30 segundos em velocidade alta. Transferir a mistura para uma tigela com o chocolate derretido. Mexer bem.

    Bater as claras em neve. Incorporá-las ao creme de chocolate delicadamente.

    Distribuir o conteúdo da mousse em taças de sobremesa e levar à geladeira até que a gelatina fique firme (aproximadamente 2 horas).

     

    Rendimento: 6 porções

    Valor Calórico/porção: 130kcal

    Carboidrato/porção: 15g

    Cálcio/porção: 100mg