SAÚDE NO PRATO

terça-feira, 3 de novembro de 2015

ALERTA PARA O CONSUMO DE AÇÚCAR


  
O açúcar é um alimento presente na cultura alimentar do brasileiro desde a época da sua colonização e com base nesta preferência as indústrias produtoras de gêneros alimentícios acabam utilizando-o de forma excessiva, com uma grande diversidade de produtos, o que não ocorre de forma igual em todos os países do mundo.

    O brasileiro consome 3 vezes mais açúcar que a média mundial! Acabamos perdendo para poucos como os americanos, mas talvez pelo fato destes valorizarem o consumo super-size (dois produtos em um), o que faz o consumo quantitativo de açúcar ser maior que o dos brasileiros. Porém em termos de paladar para o doce estamos muito parecidos.


    Várias doenças podem estar relacionadas ao excesso de consumo de açúcar, como: cárie dentária, obesidade, doenças cardiovasculares e articulares, câncer e diabetes tipo 2.


    A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que o limite máximo de consumo de açúcar para adultos seja de 50g/dia, o que corresponde a 10 colheres de chá ou 10 sachês. Porém não temos nenhuma necessidade de consumir açúcar de adição diariamente. O consumo do açúcar presente naturalmente nos alimentos já seria o suficiente para atingirmos nossa quota de carboidratos diária. Portanto, não devemos confundir este “limite” proposto pela OMS como uma necessidade diária. O ideal é que o consumo seja bem menor que esta quantidade.


    Além de adoçar, o açúcar possui outras funções no preparo de produtos alimentícios como conferir textura, cor, conservação e fermentação. O grande problema para os brasileiros é que os rótulos não informam a quantidade efetiva de açúcar adicionado pela indústria. Este já vem contabilizado com o açúcar naturalmente presente nos alimentos. Por este motivo acabamos sem saber o consumo real de açúcar diário e não temos a menor idéia se ultrapassamos o limite proposto ou não.


     A dica para não exagerar no consumo diário de açúcar é consumir o menor número possível de alimentos industrializados para as pessoas sem restrições, como: sucos e refrigerantes adoçados, achocolatados e bebidas lácteas adoçadas e biscoitos com recheio e waffers. Estes alimentos podem ter o seu consumo muito eventual, e jamais diariamente.


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